Данный раздел посвящен отопительно-варочным печам. Это самый распространенный тип кирпичных печей.
Строительство печи с отопительным щитком
В кухонных дровяных печах большая часть тепловой энергии в буквальном смысле улетает в трубу, и лишь незначительное количество тепла расходуется на разогрев плиты. Чтобы задержать горячие газы и пустить их на обогрев жилища, нужен отопительный щиток — кирпичная стенка с дымооборотными каналами внутри. Отопительно-варочная печь со щитком идеальна для дачи и летней кухни — она не занимает много места, эффективно отапливает помещение и может работать в зимнем и летнем режимах. Конструкции щитков отличаются друг от друга по типу дымооборотных каналов и бывают канальными и колпаковыми.
Пристройка к металлическим кухонным плитам для приготовления пищи и нагрева системы водяного отопления. В качестве топлива предусмотрены дрова, торфяные брикеты и каменный уголь. При своих малых габаритах ее ширина мм, высота мм, глубина мм плита требует большого расхода топлива: дров — 10 кг в час, каменного угля — 6 кг в час.
Затратив немного своего времени и сил, можно совершенно самостоятельно построить печь. Для этого следует внимательно следить за уровнями горизонтальности и вертикальности, а также соблюдать все указания и меры безопасности. С ейчас многие хотят обзавестись собственной печью. Для того, чтобы это сделать, можно выбрать самый привлекательный вариант по каталогу и заказать услугу по постройке в соответствующей компании. Однако, не всегда на подобные расходы есть средства. Гораздо проще и дешевле — построить печь своими руками.