Белокочанная капуста — основа основ русской кухни, доступный повсеместный продукт с нежнейшим тонким вкусом при условии, если вам досталась хорошая капуста. Капусту мы кладем в повседневные супы, капусту мы квасим, печем пироги с капустой же, заворачиваем в нее голубцы и даже привязываем ее лист к ноге от синяков — так велит народная мудрость.
6 самых полезных ягод этой осени — с ними вам никакие витамины не понадобятся
Этим сочным красным ягодам не страшен даже мороз. Более того — поздней осенью и в начале зимы они приобретают лучший вкус и самую высокую питательную ценность. Клюква — это не только очень здоровый дар природы, но и продукт, который стоит использовать в кулинарии — как в свежем виде, так и в сушеном.
Клюкву нельзя назвать чемпионом по разнообразию питательных веществ. В основном она состоит из углеводов, в том числе клетчатки. Однако в ягоде присутствуют и другие соединения, которые прямо влияют на здоровье. Это полезно: аскорбинка снижает риск возникновения хронических воспалительных процессов, помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа — а значит, защищает от анемии.
Пока летние ягоды покидают прилавки магазинов и рынков, на смену им в сентябре подрастают другие — в лесах, на садовых участках, фермах и бог его знает где еще. Возможно, они не такие сочные и сладкие а иногда и откровенно кислые , зато пользы в них бывает в разы больше, ведь ягоды — это не только про лакомство. Мы решили выяснить у диетологов, какие осенние ягоды можно назвать самыми полезными, и вот что они ответили. Брусника поспевает к сентябрю, а ее сбор продолжается чуть ли не до конца осени.