Одним из популярных блюд, родом с Кавказа, по праву считается аджаб сандал. Рецепт армянский и грузинский часто соревнуются за признание первенства. Однако эти версии во многом похожи и, одновременно, могут значительно разнится. Все дело в принципе приготовления.
Аджапсандали по-грузински
О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему кавказскому региону, и каждая хозяйка имеет свое собственное представление о методе. Главное — чтобы каждый ингредиент аджапсандали по-грузински обжаривался отдельно, причем в меру, без фанатизма. В результате, после соединения всех овощей в едином пространстве должен получиться прекрасный ансамбль ароматов и вкусов где каждый «участник» имеет свой узнаваемый голос. Баклажаны для аджапсандали нарежьте крупными кусками, присыпьте солью и оставьте на 20 мин. Лук и картофель очистите.
Редко можно встретить человека, который бы не любил кавказскую кухню. Удивительные по вкусу блюда, идеально подобранные пряности и букеты трав, восхитительные специи. Многие считают, что кавказцы не могут обойтись без мяса. Сегодня мы решили развеять этот миф и познакомить вас с необычным рецептом блюда аджапсандал. Аджапсандал аджабсандал, аджапсандали — слово тюркского происхождения и в переводе оно означает «какое восхищение». Аджапсандал относится к вегетарианским блюдам и состоит исключительно из овощей.
Основа аджапсандала — мясистые баклажаны. В классическом рецепте они тушатся в сковороде на растительном масле с помидорами, сладкими перцами, чесноком, луком, зеленью кинзы и базилика и ароматными грузинскими приправами. Но нарезанные баклажаны предварительно нужно посыпать солью и оставить на полчаса, чтобы блюдо не горчило. Аджапсандал напоминает овощное рагу из свежих спелых овощей.