В глубокую ёмкость просеиваем пшеничную муку. Холодное сливочное масло натираем на терке либо нарезаем ножом.
Тертый пирог с ягодами: пошаговый рецепт
Тертый пирог с вареньем можно с уверенностью отнести к вкусной и простой домашней выпечке. Готовится он на основе песочного теста, а свое название получил вследствие того, что верхний его слой трется на терке. Классический тертый пирог готовится всегда с домашним вареньем, хотя существуют и рецепты пирога с творожной начинкой или комбинированной — творог и варенье. Помимо этих ингредиентов, начинка тертого пирога может состоять из сгущенного молока, сухофруктов, орехов, свежих фруктов, мака, ягод, шоколада. Приступаем к приготовлению тертого пирога с изготовления песочного теста. Сливочное масло достаньте из морозилки холодильника.
Мы с мужем периодически покупали в магазине порезанный на кусочки тёртый пирог с начинкой из кураги или варёной сгущёнки. Мне пару раз хотелось самой попробовать его приготовить, но я не знала, как правильно печь тёртый пирог. Но на днях на своём форуме Светлана Пшеничка не выложила рецепт. Мой муж - большой поклонник Светланиного манного пирога - пожелал отведать и это угощение. Я приготовила начинку из клубничного варенья, но, как видно на фото, положила её экономно - боялась, что не получится и переведу продукт.
Тёртый пирог с вареньем был одним из самых популярных в советское время. Это объясняется просто - для пирога нужен минимальный набор самых простых продуктов. А доступны в то время были только такие. Правда, чаще пирог делали на маргарине. Но сейчас я все же предлагаю готовить его на сливочном масле. Вкус и текстура от этого заметно выигрывают.