Портал  сочинений - крупнейший в рунете Школьные сочинения по литературе
Главная Сочинения Новые сочинения Связь с автором Нижегородского Сайта Сочинений и рефератов Сделать стартовой страницей - Нижегородский сайт сочинений и рефератов Добавить в избранное Нижегородский сайт сочинений и рефератов
    Сочинения

Поиск сочинений на сайте сочинений


Доменное имя refsoch.ru продается за 2 000$ пишите на add [гав-гав] refsoch.ru
u



Навигация: Сочинения >>Пушкин

Его лирике присуща высокое гражданственность,звучащая в размышлениях о судьбе отечества и народа. Первая четверть XIX века-это годы детства и юности будущего поэта,годы формирования его личности.Отечественная война 1812г,всколыхнула высокое чувство национального самосознания,гордости русского народа.Создание первых тайных обществ будущих декабристов,брожение идей о необходимости уничтожения крепостного права,об ограничении самодержавия,а иногда и о ниспровержении монархии,а затем события декабря 1825г.- все это определило гражданскую направленность поэзии Пушкина .Уже в лицейской лирике звучат политические мотивы.В стихотворении "Лицинию" юный поэт выступает против рабства и тирании.Изображая Древний Рим,он подразумевает Россию."Свободой Рим возрос,а рабством погублен",- звучало как грозное предупреждение тиранам.Современники это хорошо понимали. В 1817г Пушкин. пишет оду "Вольность".В первых же строках он определяет цель своего произведения:"Хочу воспеть свободу миру,на тронах поразить порок". Поэт обличает "тиранов мира",попирающих естественное право народа на свободу.Он призывает свято соблюдать закон,которому одинаково подвластны и народ,и царь.Нарушение закона,по мнению поэта,гибельно для государства. Одним из самых смелых политических стихотворений Пушкина является "Деревня"(1819),где он гневно осудил крепостничество."Пустынный уголок","приют спокойствия,трудов и вдохновения..."-такой сначала предстает перед поэтом деревня.Но жизнь разрушила красивые иллюзии.Поэт увидел не только красивый и мирный пейзаж.Он поражен зрелищем рабства,беззакония и несправедливости:

Здесь барство дикое,без чувства,без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд,и собственность,и время земледельца.

Это он называет "убийственным позором".Поэт-гражданин выступает не только от своего лица,но и от имени передовых людей,жаждущих освобождения народа. Вольнолюбие c особой силой проявилось в стихотворении "К Чаадаеву"(1918г).Радость жизни и счастье человек,по мнению поэта,может постичь в свободном обществе.Поэтому в стихотворении на первый план выдвигается мысль об отчизне,служение которой становится потребностью служения души поэта.

Пока свободою горим,
Мой друг,отчизне посвятим
Пока сердца для чести живы,
Души прекрасные порывы.

В период южной ссылки он пишет стихотворение "Узник",в котором сравнивает себя,политического ссыльного,с гордой птицей,"вскормленной в неволе":

Сижу за решеткой в темнице сырой,
Вскормленный в неволе орел молодой.

Тоска по воле,свободе звучит в этом стихотворении.События декабря 1825г и дальнейшая судьба друзей-декабристов потрясли поэта. В 1827г он пишет стихотворение"Арион".Это его поэтический отклик на политические события в стране.Используя прием аллегории,Пушкин рассказывает о гибели декабристов от "грозы" самовластия:"Я гимны прежние пою..." Пушкин остался верен вольнолюбивым идеалам молодости,идеалам своих друзей-декабристов.Это он еще раз подтверждает в стихотворении"Во глубине сибирских руд ..."(1827). Стихотворение- дружеское послание друзьям-единомышленникам.В нем звучит глубокая вера,что "дум высокое стремленье" не пропадет:

Оковы тяжкие падут,
Вас примет радостно у входа,
Темницы рухнут-и свобода
И братья меч вам отдадут.

В стихотворении "Анчар"(1828г) поэт сравнивает самодержавную власть с древом яда-анчаром."Яд каплет сквозь его кору",неся гибель всему живому. Но человека человек И тот послушно в путь потек, Послал к анчару властным взглядом:И к утру возвратился с ядом.

...А царь тем ядом напитал
И с ними гибель разослал
Свои послушливые стрелы
К соседям в чуждые пределы.

В последний год своей жизни Пушкин пишет стихотворение "Памятник".Оно хранит следы тяжких раздумий о жестокости века,недостижимом счастье свободы.Стихотворение полно гордого презрения к царской власти,веры в могущество поэтического слова,безмерной любви к России.В нем сознание выполненного долга перед народом. Что дает поэту право бессмертия? Пушкин отвечает так: И долго буду тем любезен я народу, Что чувстова добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. Эти стихи высечены на постаменте памятника Пушкину в Москве. Высокие гражданские мотивы поэзии Пушкина актуальны и в наши дни.



форекс форум
форум о том как заработать на обмене валют.



Нашли нужное вам сочинение, тогда не поленитесь и
Добавьте сайт в закладки:

Пришлите свое сочинение

на add [гав-гав] refsoch.ru




Сочинения:

Астафьев
Ахматова
Белинский
Блок
Булгаков
Быков
Бунин
Грибоедов
Гоголь
Гончаров
Горький
Державин
Достоевский
Есенин
Жуковский
Заболоцкий
Замятин
Кантемир
Кольцов
Крылов
Куприн
Лермонтов
Лесков
Ломоносов
Маяковский
Некрасов
Островский
Пастернак
Платонов
Пушкин
Радищев
Распутин
Салтыков-Щедрин
Северянин
Солженицын
Сумароков
Твардовский
А.К Толстой
А.Н Толстой
Л.Н Толстой
Тредиаковский
Тургенев
Тютчев
Фадеев
Фет
Фонвизин
Чернышевский
Чехов
Шолохов

сочинения