Шампанское уже давно стало символом множества торжеств. Однако мы до сих пор называем этим громким именем не то, что на самом деле является шампанским.
Шампанское: что нужно знать
Название напитка происходит от названия провинции Шампань , где расположен данный регион. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях например, в Калифорнии , Канаде и России , согласно регламентам, действующим на территории Европейского союза , правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань, Франция. Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» фр. Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда , наиболее подходящие сорта винограда.
Но почему сухое шампанское называют непонятным brut? Мы заглянули в словари и обнаружили корни брютальности в санскрите. В современном французском brut значит «сырой», «необработанный», «черновой» и происходит от старофранцузского «грубый, жестокий». Изначально шампанское было сладким.
История шампанского вина является историей эволюции розового вина с тусклым оттенком в игристое вино , название которого сейчас прочно ассоциируется с названием винодельческого региона Шампани. Ещё римляне первыми высадили виноград в этой области на северо-востоке современной Франции , а его культивирование в регионе началось не позже V века. Гуго Капет , короновавшийся королём Франции в году в кафедральном соборе Реймса , расположенного в самом сердце региона, положил традицию для последующих монархов использовать местное вино на банкетах по случаю коронации. Ранние вина Шампани были розовыми винами с блёклым оттенком, производившимися из винограда сорта пино нуар [ 1 ]. Жители Шампани завидовали славе вин, которые производили их южные соседи в Бургундии , и стремились добиться такого же признания своего вина.