Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье. Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки. Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
Морская капуста при панкреатите
Панкреатит — опасное заболевание, воспаление поджелудочной железы ПЖ , при котором ферменты, необходимые для расщепления пищи, не выводятся в кишечник, а остаются в самой железе, что постепенно разрушает ее. Это не просто диагноз, а полное изменение жизни человека, особенно в плане питания и привычек. Совет: после снятия обострения, пищу лучше не измельчать, а пережевывать самостоятельно.
Во-первых , следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять—шесть раз в день небольшими порциями — до г. Во-вторых , обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- Причины воспаления поджелудочной железы
- Такое распространенное заболевание, как панкреатит, сопровождается нарушениями в работе поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы: желудка, кишечника, желчного пузыря. Поэтому наряду с медикаментозной терапией пациентам с панкреатитом назначают диетическое питание.
- Воспаление поджелудочной железы панкреатит снижает усвояемость важнейших жирорастворимых витаминов — A, D, E и К, а также ряда ключевых минералов, что может привести к серьезным последствиям.
- Поджелудочная железа — одна из самых важных желез в организме, которая выполняет две главные функции. Она вырабатывает пищеварительные ферменты энзимы и выделяет их в двенадцатиперстную кишку.
- Что нельзя?
- Антигистаминная диета. Едим правильно — прощаемся навсегда с мигренями, экземами, головокружениями и аллергиями.
- За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла [1].
- Лечение любого заболевания пищеварительной системы требует строгого соблюдения диеты. Без этого медикаментозная терапия и процедуры не принесут должного эффекта 1.
Поджелудочная железа является второй по величине железой в организме и обеспечивает выработку гормонов и пищеварительных ферментов. Это железа внешней и внутренней секреции. Поджелудочная железа производит гормоны, которые обеспечивают расщепление жирных кислот, необходимых для работы почек, сердца и мышц. Поджелудочная железа также отвечает за выработку гормонов, регулирующих уровень сахара инсулин, глюкагон. Она выделяет грелин, который отвечает за тягу к еде. Она участвует в процессах обмена веществ: жиров, углеводов и белков.