Лобио из фасоли от радушной Маквалы. Этот рецепт мы узнали во время одной из экспедиций по Грузии, когда в поисках кондари и пажитника мы оказались в горном регионе Рача. После долгой прогулки по горам мы вернулись в дом, и мама хозяйки Маквала научила нас готовить настоящий и невероятно вкусный лобио из фасоли.
Лобио из фасоли от радушной Маквалы
Лобио по-грузински означает просто фасоль, а заодно и блюда, которые из неё можно приготовить. Несколько рецептов лобио у меня уже есть, например, густой лобио из красной фасоли и необычный лобио из стручковой фасоли. Но во время поездки по Грузии мне чаще попадался другой вариант — жидкий, почти супообразный лобио из красной фасоли в горшочке с травами и пряностями. Вернувшись домой, я повторил этот рецепт — но не слово в слово, а сообразно своим представлениям о прекрасном.
Лобио — это традиционное блюдо грузинской кухни, которое отличается великолепным вкусом и насыщенностью. Это закуска идеально подходит как гарнир, а также может быть самостоятельным блюдом. Основой лобио чаще всего служит красная фасоль, но также можно использовать другие виды бобовых и даже стручковую фасоль. Не рекомендуется использовать белую фасоль.
Автор: Евгений Москвин , кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.