Ткемали — это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже с отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон этой сливы прошёл?
Вкусное ткемали из сливы на зиму
Попробуйте приготовить знаменитый грузинский соус. Его яркий кисло-сладкий вкус идеально дополнит блюда из мяса и птицы. Чеснок очистите и измельчите с зеленью и острым перцем в однородную пасту с помощью блендера или мясорубки. Остудите соус и храните в холодильнике не дольше 7 дней.
В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива алыча , модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например крыжовником, красной смородиной. Абхазская разновидность ткемали называется асызбал [ 1 ]. В этой версии в сливовое пюре добавляют красный базилик и чабер вместо кинзы, а в острый вариант — ещё и абхазскую аджику предпочтительно сухую [ 1 ]. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали , чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало мята болотная эта пряность добавляется в процессе варки во избежание брожения слив [ источник не указан дней ]. Калорийность соуса ткемали составляет 42 ккал на граммов, в том числе 2 грамма белков и 8 граммов углеводов.
- Ингредиенты
- Классический ткемали из слив — это пикантный соус, который прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд.
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте.
- Соусы и маринады.
- Содержание
- Этот соус хорошо хранится в холодильнике.
- В суфле можно использовать любой другой ликер — апельсиновый, шоколадный или ванильный. Для быстрого приготовления соуса добавьте 1 ч.
- Любителям грузинской кухни этот вопрос покажется странным, но мы до сих пор сталкиваемся с людьми, которые спрашивают нас: "Ткемали - что это?
Положите сливы в кастрюлю, влейте стакан-полтора воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите сливы 30 мин.