Портал  сочинений - крупнейший в рунете Школьные сочинения по литературе
Главная Сочинения Новые сочинения Связь с автором Нижегородского Сайта Сочинений и рефератов Сделать стартовой страницей - Нижегородский сайт сочинений и рефератов Добавить в избранное Нижегородский сайт сочинений и рефератов
    Сочинения

Поиск сочинений на сайте сочинений


Доменное имя refsoch.ru продается за 2 000$ пишите на add [гав-гав] refsoch.ru
u



Навигация: Сочинения >>Шолохов

Природа и человек тесно связаны между собой, и особенно ярко эта связь показана в романе Шолохова «Тихий Дон». Шолохов начинает роман с показа мирной жизни на Дону задолго до трагических событий: войны и революции. Радостный быт, труд, мысли, надежды казаков изображает писатель. Крестьянский труд (пахота, покос, уборка урожая), полная гармония его героев с окружающей богатой природой Дона рождают мысли о вечности, устойчивости этого мира; мир крестьянской жизни вписан писателем в живой поток бытия природы.

Большая беда является в казачью степь поначалу «пыльным комком», «муравьем», как выглядит издалека скачущий всадник.
Весть о войне бросает хутор в провал, поглощает степь с населяющими ее людьми. «Через четыре дня составы увозили казаков с полками и батареями к русско–австрийской границе». Их «эшелоны, эшелоны, эшелоны несчетно!» По артериям страны, по железным путям к западной границе гонит взбаламученная Русь серошинельную кровь. Дороги войны приведут однополчан с хутора татарского к «длинной стежке трупов». После этого помутнеют души казаков. В неудачных боях «обезумевшие люди врастали в землю, лежали, не поднимая головы, не двигаясь, опоенные ужасом смерти. Изменилось и течение времени. Раньше оно сплетало дни с ночами, теперь «время заплетало дни, как ветер конскую гриву». В татарском внезапно наступила оттепель среди зимы.

В чужой деревне «каждое окно сулило расправу, каждая распахнутая дверь вызывала при взгляде на нее чувство одиночества». Ясным, летним днем, сдерживая страх, туда «въехали хищниками»,–так в голубую зимнюю ночь появляются около жилья волки. Лето сравнивается с зимой, день – с ночью, жертвы страха – с хищниками.

Война разлагает души людей, убивает в них человеческое. «Я, Петро, уморился душой, – говорит Григорий Мелехов брату, – будто под мельничными жерновами побывал, перемяли они меня и выплюнули».

Все чаще вспоминают казаки в тяжелые минуты родные степи, в песнях изливают тоску по Дону, по родной земле. И на Дону жизнь разладилась: плач жен и матерей по погибшим на войне, солнце «по–вдовьему обескровленное». «Хуже бирюков стал народ. Злоба кругом»,–говорит в начале войны Григорий. Гражданская война разделяет на враждующие станы единый народ, нарушает связи между поколениями. Люди становятся вылинявшими, скучными: «Тупое застыло в серых, голубых, зеленоватых и иных глазах, и крепко напоминали они хожалые, давнишнего чекана медные монеты». В своем последнем бою Петро Мелехов, потеряв коней и скатившись в яр, готовится защищаться. Но кто–то окликает его по имени: «Кто меня из красных знает? Это же свои! Отбили!» Но это Михаил Кошевой. Обещанием их отпустить он выманивает казаков из яра, затем следует жестокая расправа с обманутыми. Кошевой перешагнул через человечность, выстрелив в хуторянина. Человек и природа обезображены войной. Картины, эпизоды боев увидены множеством людских глаз, тех, кто скачет, несется в атаку, рубит, колет, падает в предсмертной муке, – все сливается в пестрое полотнище человеческих и конских тел, лиц, движений, жестов, взорванной земли, летящих пуль.

Душевная усталость людей соотнесена со страдающей природой – стоптанными хлебами, взрытой снарядами землей, залитым отблеском пожара небом. Земля превратилась из цветущей и плодоносящей в «изрытую» солдатскими сапогами и осколками снарядов, политую вместо дождя кровью убитых воинов: «Земля ахнула, великое разрушение и мерзостная пустота…»

Герои «Тихого Дона» связаны с землей, трудятся и хотят трудиться. Но, в силу сложившихся исторических обстоятельств, они оторваны от земли. И уже природа наделяется чертами страшной человеческой жизни. Трижды – в связи с мнимой гибелью Григория, смерть Петра и его вдовы Дарьи – трупный запах назван васильковым. Лед на Дону, «трупно синея, вздувался». Дарья, готовясь проститься с жизнью, впервые обращает внимание на красоту окружающего мира: «Гляну на Дон, а по нем зыбь, и от солнца он чисто серебряный, так и переливается весь, аж глазам глядеть на него больно; гляну…– красота–то какая! А я ее и не примечала…» Григорий после гибели Аксиньи похоронит ее «при ярком утреннем свете», «твердо веря, что расстаются они ненадолго», чувствуя на голове и на лице своем солнечные лучи. «Словно пробудившись от тяжкого сна, он поднял голову и увидел над собой черное небо и ослепительно сияющий черный диск солнца».

Тесная связь природы и человека мастерски показывается писателем на протяжении всего произведения. Человеческое состояние отражается природой, все человеческие чувства присущи и окружающему миру природы, а трагедия человечества – война– одинаково страшна и для человека, и для природы.



форекс форум
форум о том как заработать на обмене валют.



Нашли нужное вам сочинение, тогда не поленитесь и
Добавьте сайт в закладки:

Пришлите свое сочинение

на add [гав-гав] refsoch.ru




Сочинения:

Астафьев
Ахматова
Белинский
Блок
Булгаков
Быков
Бунин
Грибоедов
Гоголь
Гончаров
Горький
Державин
Достоевский
Есенин
Жуковский
Заболоцкий
Замятин
Кантемир
Кольцов
Крылов
Куприн
Лермонтов
Лесков
Ломоносов
Маяковский
Некрасов
Островский
Пастернак
Платонов
Пушкин
Радищев
Распутин
Салтыков-Щедрин
Северянин
Солженицын
Сумароков
Твардовский
А.К Толстой
А.Н Толстой
Л.Н Толстой
Тредиаковский
Тургенев
Тютчев
Фадеев
Фет
Фонвизин
Чернышевский
Чехов
Шолохов

сочинения