Портал  сочинений - крупнейший в рунете Школьные сочинения по литературе
Главная Сочинения Новые сочинения Связь с автором Нижегородского Сайта Сочинений и рефератов Сделать стартовой страницей - Нижегородский сайт сочинений и рефератов Добавить в избранное Нижегородский сайт сочинений и рефератов
    Сочинения

Поиск сочинений на сайте сочинений


Доменное имя refsoch.ru продается за 2 000$ пишите на add [гав-гав] refsoch.ru
u



Навигация: Сочинения >>Ломоносов


Науки юношей питают,
Отраду старым подают...
М.В.Ломоносов

Ломоносов родился 8 ноября 1711 года в деревне Мишанинской, расположенной на одном из островов Северной Двины, напротив города Холмогоры. Отец его, государственный крестьянин Василий Дорофеевич Ломоносов, прошел трудный путь рядового промышленника-помора, чтобы, по словам будущего ученого и поэта, «довольство свое» кровавым потом нажить.

Замечательная биография Ломоносова широко известна. Детство и юность его протекали среди величественной северной природы, оставившей леизгладимый след в душе мальчика и запечатленной затем в художественных произведениях поэта. Многие естественнонаучные наблюдения, сделанные им в те годы, дали материал для позднейших научных трудов.

С детства в мальчике проявилась страсть к учению. С ранних лет он обучился грамоте, в двенадцатилетнем возрасте «охоч был читать в церкви псалмы и каноны». Жители Беломорского края, через который в то время шла вся внешняя торговля и непосредственные сношения России с Западной Европой, отличались сравнительно высоким культурным уровнем, в частности любовью к книге, к чтению. У одного из своих односельчан четырнадцатилетнему Ломоносову удалось достать светские книги: церковнославянскую грамматику Мелетия Смотрицкого и арифметику Магницкого. Сам Ломоносов полушутя называл впоследствии Смотрицкого и Магницкого «вратами своей учености». Третьей настольной книгой Ломоносова был стихотворный силлабический перевод Симеоном Полоцким Псалтыри, зародивший в нем первое влечение к поэзии.

Детские годы на Севере навсегда запечатлели в сознании Михаила Васильевича величественные картины могучеи полярной природы, дали превосходное знание живого народного языка и народного поэтического творчества — поверий, песен, сказок, былин, пословиц. Ежегодные поездки с отцом в море, на промысел, развили в мальчике физическую силу и выносливость, энергию, пытливое внимание к окружающим явлениям действительности, находчивость, отвагу. Большую роль в формировании личности Ломоносова сыграл своеобразный быт русского Севера: отсутствие крепостного права, независимость взглядов и поведения поморов, происходивших в значительной степени от беглых холопов, раскольников и ссыльных, развитие частной инициативы в виде промыслов и ремесел, высокоразвитое народное творчество. Беломорский север наложил на будущего ученого неизгладимый отпечаток, пробудил в нем творческую энергию.

В девятнадцать лет Ломоносов тайно от отца покидает родительский дом и, пристав к одному из обозов, добирается до Москвы. Всяческими правдами и неправдами добивается он принятия в Славяно-греко-латинскую академию, куда доступ ему, как сыну крестьянина, был закрыт. Преодолевает все трудности — от насмешек «малых ребят», академических товарищей Ломоносова, над «болваном лет в двадцать», который «пришел латине учиться», до крайне стесненных материальных условий. Михаил Васильевич страстно отдается учению: проходит в течение года курс первых трех классов; помимо латинского, по собственному желанию изучает греческий язык; зачитывается русскими летописями.

Через несколько лет школьное начальство направляет Ломоносова, одного из способнейших учеников, в Петербург, в университет при Академии наук, откуда в конце 1736 года его посылают за границу, в Германию, для изучения горного дела. Вольная студенческая жизнь, которой Ломоносов отдается со всем пылом своего могучего темперамента, не помешала годам пребывания его за границей быть исключительно плодотворными. Он занимается в это время не только точными науками и философией, но и филологией (в частности теорией языка и поэзии), изучает европейские языки, полностью овладевая всеми достижениями европейской научной мысли.

В 1741 году Ломоносов возвратился на родину, оставив в Марбурге молодую жену, урожденную Елизавету Цильх, с которой тайно обвенчался незадолго до отъезда. Начинает работать в Академии наук, с которой навсегда свяжет свою жизнь. В 1745 году тридцатичетырехлетний Ломоносов назначается академиком, профессором химии. К этому времени развивается блестящая научная и не менее замечательная литературная деятельность Михаила Васильевича. Он был ученым энциклопедического размаха. Пушкин имел полное право назвать его «первым нашим университетом».

Самым замечательным в интеллектуальном облике Ломоносова является его универсальная гениальность, соединение в нем поэта и великого ученого в области точных наук. Он положил начало так называемой «Физике частичных сил»; выдвинул чисто механическую теорию теплоты лет за сто до того, как она сделалась общепринятой; разработал теории газа и света; сделал ценные открытия в области изучения атмосферного электричества, в области астрономии. Параллельно с занятиями в области точных наук, с изучением русской истории протекала работа Ломоносова в области русского языка, литературной теории и практики, пышно расцветала деятельность Ломоносова-поэта, сопровождавшаяся шумным признанием, успехом и славой «российского Пиндара». Огромна роль его и как великого национального просветителя, неустанно ратовавшего за создание русской культуры и науки.

Его стараниями в 1755 году был создан Московский университет, среди студентов и преподавателей которого было много единомышленников Ломоносова.

Михаил Васильевич умер 4 апреля 1765 года, в расцвете сил. Вся его деятельность была направлена на то, чтобы «выучились россияне, чтобы показали свое достоинство».

Поэтическое наследие Ломоносова достаточно разнообразно в жанровом отношении. В его творчестве можно найти произведения всех трех «штилей»: к низкому «штилю» относятся его сатирические и шуточные стихи, а также немногочисленные любовные песни и басни («притчи»); к среднему — "надписи" (преимущественно по поводу различных событий и эпизодов из государственной или придворной жизни, например «Письмо о пользе стекла»); к высокому — торжественные «похвальные» оды, прозаические "благодарственные" речи, две главы из неоконченной героической поэмы «Петр Великий».

Однако основное место в его поэтическом творчестве принадлежало одическому жанру. И это было вполне закономерно.

Из всех поэтических жанров, культивировавшихся и развивавшихся в тогдашней литературе, ода наиболее подходила Ломоносову «для решения стоявших перед ним задач». Научные рассуждения писались по-латыни, с ними знакомились только немногие. Публицистика в русской печати лишь начинала делать первые шаги. Рукописная поэзия занималась любовными переживаниями, общественных тем она не затрагивала. Жанр оды позволял соединить в большом стихотворении лирику и публицистику, высказаться по вопросам, имеющим государственное значение, и сделать это сильно, красиво, образно. Определенную роль сыграл и тот факт, что в то время ода оказалась наиболее оперативным средством общения поэта со своими читателями: литературных журналов еще не было, а оды Ломоносова издавались большими по тому времени тиражами: от 200 до 2000 экземпляров. Наделенные злободневным содержанием, ставившие вопросы большой, общественно-государственной значимости, они не только адресовались коронованным особам, но и через их головы должны были «сердца народов привлещи».

Центральной в одах Ломоносова была тема родины. Он не устает славить величие России, обширность и необозримость ее территории, неисчерпаемое обилие природных богатств. В оде 1746 года был создан грандиозный образ России:

Она, коснувшись облаков,
Конца не зрит своей державы,
Гремящей насыщенна славы,
Покоится среди лугов,
В полях, исполненных плодами,
Где Волга, Днепр, Нева и Дон,
Своими чистыми струями
Шумя, стадам наводят сон...

В оде 1747 года поэт восторгается неисчислимыми естественными ресурсами Российского государства. Это «сокровища», «какими хвалится Индия». Это и девственные «глубокие леса», «густостью животным тесны»,

Где в роскоши прохладных теней
На пастве скачущих оленей
Ловящих крик не разгонял;
Охотник где не метил луком,
Секирным земледелец стуком
Поющих птиц не устрашал.

Это и «драгой металл» Уральских гор — «сребро» и «злато».
Обилие природных богатств — залог будущего благополучия русского народа, и Ломоносов не раз, начиная с ранних од, создает заманчивые картины довольства российских граждан:

Млеком и медом напоенны,
Тучнеют влажны берега,
И, ясным солнцем освещенны,
Смеются злачные луга.

Однако в этих картинах было нарисовано «должное», а не «сущее», желательное, а не действительное положение вещей. Истинное же состояние русского народа Ломоносову хорошо было известно.

Но что нужно было делать, чтобы родина стала действительно процветающей, а ее народ жил в довольстве и благополучии? Для этого прежде всего необходим упорный, напряженный труд всех слоев населения. И тема труда становится одной из центральных в одах поэта.

В более поздних сочинениях труд для Ломоносова — источник всевозможного изобилия, материального благосостояния народа. И он призывает к активному труду, вкладывая для большей убедительности этот призыв в уста «господа»:

В моря, в леса, в земное недро
Прострите ваш усердный труд,
Повсюду награжду вас щедро
Плодами, паствой, блеском руд.

Наградой трудолюбивому, закаленному «жарами» и «морозами» многочисленному народу будут «нивы изобильны», «полки велики, сильны» — надежная защита отечественных рубежей:

Взирай на нивы изобильны,
Взирай в полки велики, сильны
И на размноженный народ;
Подобно как в Ливане кедры,
К трудам их крепки мышцы, бедры
Среди жаров, морозов, вод.

Ломоносова не покидает желание облегчить этот «усердный труд», сделать его эффективнее, добиться того, чтобы сфера трудовой деятельности была расширена и углублена, чтобы быстрее развивалась промышленность, земные недра открыли свои богатства, а «ратай» смог собрать «сторичный плод». Здесь на помощь должны прийти наука, просвещение, которые не только дадут народу новые материальные завоевания, но и обогатят его духовно. И вполне закономерно тема науки заняла одно из ведущих мест в одах поэта.

В первую очередь нужно было позаботиться о создании отечественных кадров ученых. В одах Ломоносова звучит страстный призыв к молодому поколению посвятить себя служению науке:

Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рожать.

Убежденность Ломоносова в том, что в гуще народной массы обязательно найдутся талантливые люди, лишний раз подтверждалась его собственным примером.

Поэт призывает своих соотечественников к творческим изысканиям, к научным открытиям, охватывающим все отрасли экономической жизни страны:

Пройдите землю и пучину,
И степи, и глубокий лес,
И нутр Рифеский, и вершину,
И саму высоту небес.
Везде исследуйте всечасно,
Что есть велико и прекрасно,
Чего еще не видел свет;
Трудами веки удивите...

Противник «чистой» науки в своей разносторонней деятельности ученого-исследователя, Ломоносов и в одах воспевает «науки» не как традиционную принадлежность так называемого «просвещенного абсолютизма», а как комплекс знаний, необходимый для практического применения. В оде «Какую радость ощущаю» он прямо перечисляет особенно горячо пропагандируемые им научные дисциплины: механику, химию, астрономию, географию, метеорологию:

В земное недро ты, Химия,
Проникни взора остротой,
И что содержит в нем Россия,
Драги сокровища открой...

Ломоносов был искренне убежден в том, что занятия науками должны сделать человека счастливым. В письме к сестре Марье Васильевне он сообщал о своем племяннике, которого определил в академическую гимназию: «Я не сомневаюсь, что он чрез учение счастлив будет». А в оде 1747 года строчками, ставшими давно хрестоматийными, Ломоносов проникновенно заявляет о пользе науки в самых различных обстоятельствах:

В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде:
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.

Чтобы народ мог беспрепятственно пользоваться плодами своего труда, чтобы расцветали науки и просвещение, России необходим был мир. Требование прекратить опустошительные войны, установить прочный мир звучит во многих одах Михаила Васильевича.

Политические взгляды Ломоносова определялись тем, что он, сам достигший колоссальных результатов с помощью просвещения, науки, был убежденнейшим просветителем. Он верил, что таким путем можно преобразовать лицо всей страны. Доказательством этого, казалось ему, была деятельность боровшегося со старорусским варварством, насаждавшего просвещение Петра. Когда Ломоносов вступил в русскую литературу, деятельность эта была еще у всех на глазах: первая ода его «На взятие Хотина» появилась всего через четырнадцать лет после смерти Петра. Самодержавная власть, казалось поэту, являлась тем рычагом, с помощью которого, идя путями Петра, можно поднять, преобразовать всю Россию.

В то же время во всем поэтическом творчестве Михаила Васильевича мы не найдем ни малейших следов отражения страданий русского закрепощенного крестьянства. Из его од на нас глядит, наоборот, образ "ликующей", благоденствующей страны. Впрочем, это зависело в значительной степени и от самих условий его литературной работы. Ломоносов, в качестве официального придворно-должностного поэта, также вынужденного прибегать к покровительству всякого рода «меценатов», умел отстоять свои человеческие права и достоинство. Послушайте, как пишет он Шувалову, предстателю муз, высокому своему патрону, который вздумал было над ним пошутить: «Я, ваше высокопревосходительство, не только у вельмож, но иже у господа моего бога дураком быть не хочу». Слова эти Пушкин любил повторять по отношению к себе самому в последние годы жизни — годы тяжкой зависимости от двора и царя. Пушкин приводит еще один знаменитый ответ Ломоносова: «В другой раз, заспоря с тем же вельможею, Михаил Васильевич так его рассердил, что Шувалов закричал: «Я отставлю тебя от Академии». «Нет, — возразил гордо Ломоносов, — разве Академию от меня отставят». «Вот каков был, — отмечает Пушкин, — этот униженный сочинитель похвальных од и придворных идиллий».

Оды Ломоносова являлись своего рода декорациями, великолепно обставленными пышными образами, аллегорическими фигурами, иллюминированными всеми огнями предельно расцвеченного, изукрашенного слова. В этом заключалась ограниченность, условность и идейная слабость основного литературного жанра ломоносовской поэзии. Но на этих условно пышных декорациях Ломоносов писал свои замечательные лозунги, призывавшие к просвещению, к развитию национальной культуры.



форекс форум
форум о том как заработать на обмене валют.



Нашли нужное вам сочинение, тогда не поленитесь и
Добавьте сайт в закладки:

Пришлите свое сочинение

на add [гав-гав] refsoch.ru




Сочинения:

Астафьев
Ахматова
Белинский
Блок
Булгаков
Быков
Бунин
Грибоедов
Гоголь
Гончаров
Горький
Державин
Достоевский
Есенин
Жуковский
Заболоцкий
Замятин
Кантемир
Кольцов
Крылов
Куприн
Лермонтов
Лесков
Ломоносов
Маяковский
Некрасов
Островский
Пастернак
Платонов
Пушкин
Радищев
Распутин
Салтыков-Щедрин
Северянин
Солженицын
Сумароков
Твардовский
А.К Толстой
А.Н Толстой
Л.Н Толстой
Тредиаковский
Тургенев
Тютчев
Фадеев
Фет
Фонвизин
Чернышевский
Чехов
Шолохов

сочинения