Портал  сочинений - крупнейший в рунете Школьные сочинения по литературе
Главная Сочинения Новые сочинения Связь с автором Нижегородского Сайта Сочинений и рефератов Сделать стартовой страницей - Нижегородский сайт сочинений и рефератов Добавить в избранное Нижегородский сайт сочинений и рефератов
    Сочинения

Поиск сочинений на сайте сочинений


Доменное имя refsoch.ru продается за 2 000$ пишите на add [гав-гав] refsoch.ru
u



Навигация: Сочинения >>Грибоедов


И точно, начал свет глушить,
Сказать вы можете, вздохнувши,
Как посравнить да посмотреть
Век нынешний и век минуший...
А. С. Грибоедов

Александр Сергеевич Грибоедов был одним из умнейших людей своего времени. Он получил блестящее образование, знал несколько восточных языков, был тонким политиком и дипломатом. По выражению В. Г. Белинского, писатель принадлежал к числу «самых сильных проявлений русского духа». Его комедия «Горе от ума» заняла достойное место в ряду выдающихся произведений русской литературы.

В среде прогрессивно настроенного дворянства назревал протест, недовольство существующими порядками, создавались тайные общества. Появление этих ростков протеста и воплотил в своей комедии А. С. Грибоедов, столкнув лицом к лицу «век нынешний» и «век минувший».

Блестящий ум автора, воплощенный в образе Александра Андреевича Чацкого, главного героя комедии, беспощаден к тупым и косным обывателям московского «света», погрязшим в ленивой праздности и ностальгии по «временам очаковским и покоренья Крыма». В двери особняков, где «предрассудки стары», властно стучится «век нынешний», несущий идеи свободолюбия, просвещения, гуманизма. Его представитель — Чацкий, впервые в нашей литературе бросивший вызов обществу крепостников и консерваторов. Итак, с одной стороны — личность, посвящающая отчизне «души высокие порывы», любящая народ, который в «рабстве тощем» дошел до предела; а с другой — «барство дикое» с его «слабодушием, рассудка нищетой»...

Фамусовское общество традиционно. Жизненные устои его таковы, что «учиться надо, на старших глядя»,уничтожать любой ценой вольные мысли, служить покорностью лицам, стоящим ступенькой выше, а главное — быть богатым. Своеобразным идеалом этого общества являются Максим Петрович и Кузьма Петрович, о которых с восторгом вспоминает Фамусов в своих монологах:
... Вот пример:

Покойник был почтенный камергер,
С ключом, и сыну ключ умел доставить;
Богат, и на богатой был женат;
Переженил детей, внучат;
Скончался, все о нем прискорбно поминают:
Кузьма Петрович! Мир ему! —
Что за тузы в Москве живут и умирают!..

Действие пьесы развивается стремительно. Избрав для сюжета классический «любовный треугольник», Грибоедов сразу.дает нам понять, что личная интрига уступает место конфликту иного рода — социальному. Пружина конфликта «разжимается» интересно и неожиданно: реплика Софьи, раздраженной замечаниями Чацкого по поводу людей, ее окружающих, подхватывается живо и с готовностью всеми и раздувается до гигантских размеров. Сумасшествие Чацкого просто удобно, выгодно «веку минувшему», ибо дает оправдание продолжению его существования.

«Мечтатели опасные» вроде Чацкого слишком уж бесцеремонно срывают маски лицемерного благополучия. И вот Фамусов уже не почетный чиновник и любящий отец, не радушный и хлебосольный хозяин, а безжалостный крепостник, враг просвещения. Блестящий обладатель полковничьего мундира, «золотой мешок», метящий в генералы Скалозуб — тупой солдафон. «Острослов» Репетилов — пустой болтун, а всем и всегда нужный Загорецкий — наглый и бессовестный мошенник. А вокруг них — толпы призраков типа графини-бабушки и князей Тугоуховских.,.

Чацкий — единственное живое лицо в комедии. Его главные качества — вольнолюбие, здравомыслие, «озлобленный ум» критически мыслящего человека. Устами Чацкого «век нынешний» выносит «веку минувшему» справедливый приговор:

Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные сооруди палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве
И где не воскресят клиенты-иностранцы
Прошедшего житья подлейшие черты...

Чацкий с яростью обрушивает свой гнев на крепостников. От лица героя-обличителя в монологе «А судьи кто? » Грибоедов дает читателю и зрителю представление о худшем проявлении крепостничества — беззастенчивой купле-продаже людей, которой занимаются такие внесце-нические персонажи, как «Нестор негодяев знатных»и владелец балетной труппы, чьи «амуры и земфиры распроданы поодиночке".

Устами Чацкого автор излил «всю желчь и всю досаду» на ненавистных ретроградов, «дряхлеющих над выдумками, вздором». Вначале они только смешны, но к концу пьесы картина начинает .приобретать мрачные, угрожающие черты. Вспомним реплику Чацкого, рисующего нам « старух зловещих, стариков». Да, именно зловещих. Дряхлые и смешные представители «века минувшего», объединившись в непримиримой вражде к «свободной жизни» века нынешнего, они обладают достаточной силой, чтобы погубить молодые и свежие таланты.

В последних монологах Чацкий уже не смеется — он негодует и проклинает, ощутив всю опасность пребывания здесь:

И из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день пробыть успеет,
Подышит воздухом одним,
И в нем рассудок уцелеет.

Герой восстает против общества Фамусовых, скалозубов, тмолчалиных. Но его протест еще слишком слаб, чтобы поколебать устои этого общества. Трагичен конфликт молодого представителя нового века со средой, где на гонение обречены любовь, дружба, всякое сильное чувство, всякая живая мысль.

Чацкого объявляют сумасшедшим, от него отворачиваются. «С кем был! Куда меня закинула судьба! Все гонят! Все клянут!", — горестно восклицает герой. И делает вывод: «Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок!". Неужели это — признание поражения? Нет, почему же? Бессилие фамусовского общества и сила брошенного Чацким вызова очевидны: поражение это видимое, и ростки его борьбы с «веком минувшим» взойдут позже. Прав Гончаров, утверждавший: «Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей.

Прочитана последняя страничка комедии. Отзвучали прощальные реплики героев. Закончены события, столь бурно и неожиданно развернувшиеся на наших глазах. И хотя действие совершалось в Москве в доме Фамусова, перед нами прошла жизнь всей России первой четверти XIX века, отразился момент столкновения «века нынешнего» с «веком минувшим», борьбы добра и зла, ума и безумья, возвышенной души и жизненных пороков. Борьбы, в которой побежденный оказывается победителем, а торжествующее зло и невежество готовят себе погибель.



форекс форум
форум о том как заработать на обмене валют.



Нашли нужное вам сочинение, тогда не поленитесь и
Добавьте сайт в закладки:

Пришлите свое сочинение

на add [гав-гав] refsoch.ru




Сочинения:

Астафьев
Ахматова
Белинский
Блок
Булгаков
Быков
Бунин
Грибоедов
Гоголь
Гончаров
Горький
Державин
Достоевский
Есенин
Жуковский
Заболоцкий
Замятин
Кантемир
Кольцов
Крылов
Куприн
Лермонтов
Лесков
Ломоносов
Маяковский
Некрасов
Островский
Пастернак
Платонов
Пушкин
Радищев
Распутин
Салтыков-Щедрин
Северянин
Солженицын
Сумароков
Твардовский
А.К Толстой
А.Н Толстой
Л.Н Толстой
Тредиаковский
Тургенев
Тютчев
Фадеев
Фет
Фонвизин
Чернышевский
Чехов
Шолохов

сочинения