Портал  сочинений - крупнейший в рунете Школьные сочинения по литературе
Главная Сочинения Новые сочинения Связь с автором Нижегородского Сайта Сочинений и рефератов Сделать стартовой страницей - Нижегородский сайт сочинений и рефератов Добавить в избранное Нижегородский сайт сочинений и рефератов
    Сочинения

Поиск сочинений на сайте сочинений


Доменное имя refsoch.ru продается за 2 000$ пишите на add [гав-гав] refsoch.ru
u



Навигация: Сочинения >>Фадеев


Пускай ты умер!...Но в песне смелых и
сильных духом всегда ты будешь живым
примером,призывом гордым к свободе,к
свету! Безумству храбрых поем мы пес-
ню!...
М.Горький

С детских лет мы настолько привыкли к именам Олега Кошевого,Любы Шевцовой,Ули Громовой и других молодогвардейцев,что порой не помним о том,что это ведь были наши ровесники! И уж совсем мы забываем о том, что это были не картинные герои,а живые,жизнелюбивые,с ребяческими недостатками и проказами мальчики и девочки,только что повзрослевшие,только что ставшие юношами и девушками. Да разве думали они о смерти,о героизме такой ценой? Наверное.Но так,как порой думаем мы,с тревогой и смутной надеждой: " А мы смогли бы? ". И,может быть,главный их подвиг в том,что они сумели повзрослеть,когда пришло время.

Не все они были пай-мальчиками и пай-девочками. Вот Сергей Тюленин,которого посетил директор школы с угрозой исключить из нее за озорство и хулиганство.Да,с ним пришлось хлебнуть родителям и учителям. Но,видимо,неплохие педагоги были в этой краснодонской школе (и в других тоже!),если смог этот "не то мальчик,не то маленького роста паренек" отойти от детства, пойти на шахту, а потом стать отчаянным подпольщиком. А Любка Шевцова разве не была озорницей?

Они были очень разными, эти люди, которым к войне исполнилось 16-17 лет. Прекрасно о них сказал поэт военного поколения Павел Коган:

Мы были всякими,любыми,
Не очень умными подчас,
Мы наших девушек любили,
Волнуясь,мучась,горячась.
Мы были всякими,но мучась,
Мы понимали: в наши дни
Нам выпала такая участь,
Что пусть завидуют они.

После войны из этого поколения осталось в живых всего несколько процентов. Может быть, эта молодежь вынесла на своих плечах самую большую тяжесть военной ноши. Почему же очень многие из этих молодых людей оказались готовыми к подвигу?

Сегодня мы узнаем о страшных преступлениях сталинизма, о чудовищном размахе доносов, об обстановке подозрительности и недоверия, царившей в стране перед войной. И в то же время взлет героизма в войне, такая искренняя преданность Родине.Как совмещалось это?

Мне кажется, что истоком подвига молодогвардейцев и вообще молодежи того времени являлось следующее. Они были были воспитаны на морали революции, одно из главных требований которой-готовность к самопожертвованию. Воспитанные в романтическом духе, стремящиеся жить по самому большому счету, привыкшие к прямоте в школьном комсомоле, они еще не успели запачкаться, столкнувшись с черной изнанкой жизни. А потому это удивительно чистые и цельные натуры. В то, во что они верили,они верили беззаветно.

Перед молодыми людьми,которые готовили себя к мирным делам на благо страны, с приходом в Краснодон немцев встал вопрос: что делать? Они понимают, что сидеть сложа руки преступно. И, наученные опытом отцов и дедов, создают подпольную организацию. Думается, один из главных корней их готовности к подвигу- преемственность поколений. Дети перенимают революционный опыт отцов. Олег Кошевой, став руководителем "Молодой гвардия", взял в качестве подпольного псевдонима фамилию покойного отчима Кашука, участника гражданской войны на Украине. Недаром в своей клятве они клялись перед лицом всего народа. Слова клятвы сразу крепко связали их. Фадеев пишет, что вчера они были просто школьниками,школьными товарищами,беспечными и озорными. Но с того дня, как они дали клятву, каждый из них словно простился с собой прежним.

Подвиги молодогвардейцев... Еще с седьмого класса остались у меня в памяти эти сцены. Вот Сергей Тюленин из ночной темноты бросает бутылки с зажигательной смесью в здание треста, где расположились немцы. Вот, затаив дыхание, прячется с листовками от полицейского Олег Кошевой. Вот Сергей Левашов и Любка вешают флаг... Как их описывает Фадеев, как любуется ими. "Они были точно созданы для того, чтобы проделать это вдвоем,- широкоплечий Сергей Левашов и Любка со своими сильными ногами и легкая, как огонь". Эти и другие их подвиги становятся еще более значительными,если мы вспомним, как они любили жизнь. Не успели с риском для жизни Сергей и Люба повесить флаг, как уже собираются захватить гитару. А как чудесно читает "Демона" Ульяна Громова, из глубины таинственных глаз которой струится "влажный сильный свет". "Добрый до наивности" силач Анатолий Ковалев мечтает стать гиревиком. Да разве расскажешь о каждом!...

Нет смысла перечислять и пересказывать подвиги молодогвардейцев. Они хорошо известны. Вся их жизнь - подвиг. И вершиной его явилась мученическая смерть, принятая гордо и мужественно.



форекс форум
форум о том как заработать на обмене валют.



Нашли нужное вам сочинение, тогда не поленитесь и
Добавьте сайт в закладки:

Пришлите свое сочинение

на add [гав-гав] refsoch.ru




Сочинения:

Астафьев
Ахматова
Белинский
Блок
Булгаков
Быков
Бунин
Грибоедов
Гоголь
Гончаров
Горький
Державин
Достоевский
Есенин
Жуковский
Заболоцкий
Замятин
Кантемир
Кольцов
Крылов
Куприн
Лермонтов
Лесков
Ломоносов
Маяковский
Некрасов
Островский
Пастернак
Платонов
Пушкин
Радищев
Распутин
Салтыков-Щедрин
Северянин
Солженицын
Сумароков
Твардовский
А.К Толстой
А.Н Толстой
Л.Н Толстой
Тредиаковский
Тургенев
Тютчев
Фадеев
Фет
Фонвизин
Чернышевский
Чехов
Шолохов

сочинения