Портал  сочинений - крупнейший в рунете Школьные сочинения по литературе
Главная Сочинения Новые сочинения Связь с автором Нижегородского Сайта Сочинений и рефератов Сделать стартовой страницей - Нижегородский сайт сочинений и рефератов Добавить в избранное Нижегородский сайт сочинений и рефератов
    Сочинения

Поиск сочинений на сайте сочинений


Доменное имя refsoch.ru продается за 2 000$ пишите на add [гав-гав] refsoch.ru
u



Навигация: Сочинения >>Державин


Как капля в море опущенна,
Вся твердь перед тобой сия;
На что мне зримая вселенна?
И что перед тобою я?
Г.Р.Державин

Державин начал печататься в 1773 году, хотя стал писать стихи еще на солдатской службе. Сохранились две тетради того раннего периода творчества, когда он «приобщался» к «воителям» нормативного стихосложения. В его ранних несамостоятельных опытах прослеживается влияние не только общепризнанных поэтов того времени, но и таких новаторов, как Чулков, Барков, к которым позднее мы сможем отнести и самого Державина.

Одной из основных особенностей поэтики Державина является разрушение жанровой иерархии: соединение «высокого» и «низкого». Традиционно употребление низкой лексики было возможно исключительно в низких жанрах: басне, эпиграмме, комедии. Нередко это создавало лексическую дисгармонию: «Прогаркни праздник сей крестьянский» («Крестьянский праздник»). Здесь наблюдается смешение церковнославянской и просторечной лексики.

Метрические неточности часто превращались в новые размеры. Так, в стихотворении «Ласточка» Державин впервые вводит чередование трехсложных дактиля и амфибрахия:

Уж не ласточка сладкогласия
Домовитая со застрехи —
Ах! Моя милая, прекрасная
Прочь улетела, — с ней утехи.

Но, пожалуй, наиболее широкое распространение получила так называемая «образная звукопись», с помощью которой создается картина. «Глагол времен! Металла звон!» — бой часов («На смерть кн. Мещерского»),

«Северны громы в гробе лежат» — образ полководца Суворова («Снегирь»).

Державин часто пользуется неточными рифмами: «творенье» \ «перья», «во тьме» \ «во сне» и другими подобными.

Державин становится новатором, вернее, создателем новых философских од. Человек в них рассматривается не во внешней гражданской деятельности, а в глубинных связях с природой. Одна из самых могущественных — смерть: «Глотает царства алчна смерть», «Солнца ею потушаются». Появляется мысль о равенстве людей перед лицом вечности, происходит переосмысление общественных ценностей:

Подите счастья прочь возможны,
Вы все пременны здесь и ложны:
Я в дверях вечности стою.

Однако поэт не проповедует пессимизма: жизнь приобретает особую ценность:

Жизнь есть небес мгновенный дар
А что есть небеса? А кто же Вседержатель?

Для Державина Бог — первоначало, не существующее отдельно от природы. В этом поэт следует за Геродотом и Кантом. О существовании Бога свидетельствует «природный чин», т. е. порядок, гармония, стремление человека к творческому началу: «Тебя душа, быть может, чает...». Образы здесь очень символичны.

Стихотворение «Водопад» является образцом подобного стиля. Символом недолгой славы героев становится образ осыпающейся горы: «Алмаз насыплется гора». Сам водопад Кивач, находящийся в Карелии, — олицетворение бездны, вечности, в которой все тонет. Особую роль в литературе XVIII века имеет обращение к историческим лицам, которые являются примером для современников. По мнению классицистов, история — замкнутый круг повторяющихся событий, а следовательно, история содержит в себе бездну параллелей с настоящим временем. Для Державина Велисарий — оклеветанный полководец, сравнимый с «неким мужем седым», то есть, скорее всего, с Румянцевым, напрасно отстраненным от службы.

В шестидесятые годы XVIII века вышли в свет «Песни Оссиана», сочиненные шотландским поэтом Макферсоном. Главным их героем был царь Фенгал и его сын Оссиан. Основными темами стали война и любовь. Фоном повествования служил мрачный колоритный пейзаж (впоследствии подобный пейзаж стал называться «оссиановским»). Державин заимствует мрачность описаний и значительность аллегорий:

Под наклоненным кедром вниз,
При страшной сей красе природы,
На утлом пне, который свис
С утеса на яры воды,
Я вижу — некий муж седой
Склонился на руку главой.
Копье, и меч, и щит великой,
Стена отечества всего,
И шлем, обвитый повиликой,
Лежат во мху у ног его ...

В его одах часто встречаются пейзажные и портретные зарисовки, описанние исторических событий. Все реже ображается поэт к изображению отдельных качеств человеческой натуры, все чаще стремится он к портретному сходству.

Теория классицизма почти всегда предполагала обращение к великой личности в отдельности и к обществу в целом, но даже в этом Державина нельзя считать прямым последователем корифеев классицизма; он резко выделяется из общего ряда во многом схожих поэтов этой эпохи. Слово в его произведениях теряет ту плоскостность, которая была свойственна поэзии XVIII века, оно приобретает новые осязаемые формы, становится весомым.

Для од Державина характерно тематическое и стилистическое разнообразие. Среди его произведений выделяют хвалебные, победные, сатирические и философские оды. Державин отходит от традиций Ломоносова, создавая новый тип оды, промежуточный на пути к сюжетному стихотворению. Если одам Ломоносова свойственна условность и они направлены на то, чтобы пробудить интерес читателя к определенной идее, то в произведениях Державина преобладает лирическое начало, тематика значительно богаче, шире, чем у его предшественников. Сам Державин считал свою поэзию «говорящей живописью ». И спустя два столетия мы можем с уверенностью сказать, что эти слова проверены временем, имя поэта извесно потомкам, которые считают его прекрасным летописцем своей эпохи.



форекс форум
форум о том как заработать на обмене валют.



Нашли нужное вам сочинение, тогда не поленитесь и
Добавьте сайт в закладки:

Пришлите свое сочинение

на add [гав-гав] refsoch.ru




Сочинения:

Астафьев
Ахматова
Белинский
Блок
Булгаков
Быков
Бунин
Грибоедов
Гоголь
Гончаров
Горький
Державин
Достоевский
Есенин
Жуковский
Заболоцкий
Замятин
Кантемир
Кольцов
Крылов
Куприн
Лермонтов
Лесков
Ломоносов
Маяковский
Некрасов
Островский
Пастернак
Платонов
Пушкин
Радищев
Распутин
Салтыков-Щедрин
Северянин
Солженицын
Сумароков
Твардовский
А.К Толстой
А.Н Толстой
Л.Н Толстой
Тредиаковский
Тургенев
Тютчев
Фадеев
Фет
Фонвизин
Чернышевский
Чехов
Шолохов

сочинения